引き出し
Published by i
「さばの切り身4切れ」
昼食のメニューの中の一部です。
基本はそのまま、魚屋さんや乾物屋で4切れ購入となっている事が多いです。
スーパーに陳列されている商品も「切り身」が多いですし、何も考えなければ自動的にさばかれた4切れ購入になります。
今日はどうしようかな・・
という事で本日は、市場内の魚屋さんで「さば」を購入!
施設に持って帰って見てもらうと・・
「うわっ! 何で切ってもらわんかったの!?」
そうです。あえて本日は1匹なり購入しました。
と言っても「はらわた」だけは魚屋さんでとってもらいました。
ある意味便利な時代ですが、魚をさばく能力がある方もみえるので、
有する能力、知識を引き出すには少しもったいない時代ですね。
ワンパターンな調理の手順を崩したり・・
場の雰囲気を変えるネタに使ったり・・
能力発揮、引き出しの機会に使ったり・・
「釣ってきました~」と笑いを誘ったり・・
魚まる1匹購入は、職員側は愚痴を言われる事はあるものの、やりとりや能力の発揮の機会を通じた豊かな食事作りの場面に一役買っていくのではと思います。
いかがでしょう?
と、うまく活用する事をお伝えするつもりでいましたが・・・
他の方の対応をして戻ってみると・・
入りたての職員さんがやらされていました(笑)
いつまでたってもなかなかやり手な入居者さんばかりです。
滝子通一丁目福祉施設 施設長 井 真治
2016年06月25日 Category:スタッフ日誌