雁道ランチ
Published by i
5月になり、気候も良くなり、さらにご飯が美味しい季節がやってきました。
波の女は、自分でできる事は、自分で。
デイサービスでも、お昼のご飯は自分で。
メニューを考えて、買い物に行き、作ります。
「今日、これ食べたい!」と言う日もあれば、面倒な日も。
メニューを決めるのは、本当に難しいです。
私も主婦でもありますが、正直、毎日家族のメニューを考えるのは、苦手。
と言うか、嫌い。と言うか、面倒。というか。
皆さんが、「まあ、何でもいいわ~。」と言う気持ち、良くわかります。
でも、ここはぐっとこらえて、頑張って考えて頂きます。
広告を見たり、季節の美味しい食材を考えたり、職員さんの昨日の夕飯を聞いてみたり。
調理は皆さん慣れた物。とても早いです。
煮物を待つ間、手持ち無沙汰になっちゃう事も。
きょうのメニューはこちら。
ご飯。お吸い物。
卵焼き。里芋煮。きんぴらごぼう。
お魚の方は、ブリの煮つけ。お肉の方は、牛肉の細切り炒め。
ちなみにお肉の方は、トマトが苦手なので、トマトのお皿はないです。
みかん。みかんは4個だったので、分ける方は大変そうでした。
定食屋さんみたいです。
食べた後は食器を片づけます。
男性も頑張ります。
もともと、やっていた方もいれば、家では全くやらないけれど、
女性が美味しいご飯を作ってくれたし、できる事でお返ししたい。
と自ら動く方。じっとしててもね。と動かれる方。
今まで、家族にやってもらってたから。とか。
皆さん考え方は色々ですが、職員が声を掛けなくても動き出す事がとても素敵です。
デイサービス・クラブ雁道
2018年05月16日 Category:スタッフ日誌