八百屋

Published by i

IMG_6450

食支援関係のネタが続いていますが、

今回もです☆

 

滝子の施設では、現在は昼食がメインになりますが、

「食材」からメニューを決め、自分達の食べるご飯は

自分達で作っています。

 

メインは肉料理にするか、魚料理にするか。

副菜は何にするか。

汁物はどうするか?

 

その日その日、冷蔵庫や保管場所に残っている

食材から職員と入居者利用者で相談しながら決めています。

その際に、写真のようにそれぞれの食材を見てもらいながら、

「肉とどれを一緒に炒めましょうか?」

「魚と何を一緒に煮込みましょうか?」

などと、現物を確認しながら決めるといいのでは?

と思っています。

 

認知症の方々は、それぞれ状態は違いますが、

多かれ少なかれ、

「イメージしにくい」「思い出せない」

という事はあると思います。

 

そんな方々にとってのイメージのしやすさは、

「現物確認」だとよりいいのではないかと思い、

みなさんのテーブルの前に食材を広げ、

八百屋さんを始めている時があります。

 

やりとりの楽しい瞬間ですね☆

IMG_6453

 

滝子通一丁目福祉施設 施設長 井 真治

 

 

2022年10月15日 Category:スタッフ日誌