未経験の活用
Published by i
認知症という状態になると、過去には強いが、未来に弱くなりがちです。
一般的に新しい事への適応が難しくなることがあります。
もちろん適応できない訳ではありません。
ですので残っている過去の経験、記憶に働きかけたアプローチが大切・・と言われることがあります。
もちろんそれも大切です。
自分の「強み」で語り、動いている姿は素敵ですから。
しかし、過去に囚われすぎ、過去に閉じ込め過ぎもどうなのかと思います。
グループホーム2階では、過去の記憶、経験値による料理のレパートリーが多いのです。
週間でみると同じようなメニューが繰り返されています。
(ちなみに3階はバリエーションが多いです。というか自分には??が多いです 笑)
頭で描ける、想起できるメニューばかりなので、マンネリ化しています。
それは強みでもありますが、当然余裕、余力が発生します。
できる人が片手間でちゃっちゃかやれてしまいます。
その中で他者の行動が目に入りやすく、批判をしやすい状態になっています。
この状況をどう打開するか・・・
作業量、工程の多いメニューを取り入れるのも手です。
あと、「未経験ゾーン」への突入も必要かと。
未経験の料理は、流れや勝手が分からない分、混乱や不安やストレスがかかります。
自分のやっていることに自信が持てないので、他者のことを気にかけている余裕がなくなります。
そんなメニューを少し織り交ぜておくといいのではないでしょうか。
勝手にメニューの一部を追加変更しても、作る時に「そうだっけ?」となります。
それが記憶障害を活用するアプローチでもあります。
話し合いの途中の過程、その場のやり取りが重要なのですから。
「ちょっと! こんなのでいいの!?」 集中~です。
滝子通一丁目福祉施設 施設長 井 真治
2014年06月03日 Category:スタッフ日誌